Свободный художник
Дорогие друзья, 2 августа исполняется 97 лет со дня рождения алапаевского художника Константина Константиновича Афанасьева. Человек большого, удивительного таланта остаётся известным довольно узкому кругу знакомых, так уж определено судьбой.
Алапаевский музейный комплекс представляет онлайн-выставку «Свободный художник», посвящённую творчеству художника.
Константин Афанасьев родился 2 августа 1923 года в поселке Нейво - Шайтанском под Алапаевском. Рисовал Константин с детства. Твёрдая рука прирождённого рисовальщика видна на страницах его детских и юношеских альбомов.
В мае 1941 – Афанасьевы тогда жили в Златоусте – он подаёт заявление в Пензенское художественное училище. Но учиться не пришлось – началась война. В 1942 был мобилизован. Воевал на Втором Белорусском фронте. Константин Афанасьев три года провел на передовой, а чаще – в тылу противника: он был командиром разведвзвода. А это значит – полное бесстрашие; высочайший интеллект и - глаз прирожденного художника, натренированный видеть любую мелочь, каждую деталь… Демобилизовался осенью 1945. Родители за время войны перебрались в Алапаевск, куда и приехал Константин, демобилизовавшись. Вскоре поступил в Свердловское художественное училище. Однако заканчивал учебу в Нижнем Тагиле, в художественном промышленном училище, куда был вынужден перевестись в силу ряда причин. Станкевист, он год ещё проучился на скульптурном отделении: всю жизнь любил податливую упругость глины.
Вернувшись в начале 50-х в Алапаевск, он преподаёт рисование в школе; организует художественную студию во Дворце культуры (у него занималась, например, Вера Борисовна Городилина), участвует в городских выставках.
Как талантливому выпускнику, ему было предложено учиться в Ленинградской художественной академии, знаменитой «Репинке». Отказался. Тогда, в начале 50-х гг. ХХ века, в СССР господствовало официозное направление – соцреализм. Высшие художественные школы поневоле были его рассадниками. Но ничего более чуждого для художника Константина Афанасьева не было.
Не имея академического образования, не имея статуса официального художника – а, значит, и всех поощрений от советских властителей – наград, званий, да просто порядочной мастерской - всю свою жизнь в искусстве он «плыл против течения». Чтобы иметь хлеб насущный, работал чертежником на АМЗ, оформителем, преподавал рисование в школе. Педагог он был прекрасный, и это сильнее всего проявилось, когда Константин Константинович стал тренером по фигурному катанию. Он и создал эту спортивную дисциплину в нашем городе. Тренером он был удивительным – его воспитанники занимали призовые места на областных, российских соревнованиях.
Повзрослевшие его ученицы помнят и любят своего наставника. Он всегда был окружен друзьями-художниками. Николай Дедюхин, Владимир Фролов, Пётр Бельков, Леонид Смирнов, Александр Пятыгин… Для них он был просто Костя Афанасьев, к которому хорошо прийти с новой работой, с которым хорошо пойти на этюды, или махнуть за десятки километров на велосипедах, взяв с собой только фотоаппараты да ломоть хлеба. Всегдашний спутник его в те годы - Юрий Трофимов.
Он не стал художником андеграунда. Просто – сохранил в своих поисках истинную свободу, когда и содержание, и форма работ диктуется не идеологическими указаниями, а собственным интересом, вкусом. В конечном счете – душой, интеллектом, смелостью творца.
За свою жизнь художник написал около тысячи работ. Неисчислимое количество этюдов - это прекрасные уральские пейзажи. Его работы известны в России: назовём только Екатеринбург, Москву, Санкт-Петербург, Севастополь. Есть они и за границей, в частности, в Германии. В фондах музея изобразительного искусства находятся 14 работ Мастера, с которыми мы вас с удовольствием знакомим.