top of page

«Симфония творчества»

21 января 2021 года исполняется 110 лет со дня рождения талантливейшего человека: художника, музыканта, мастера декоративно-прикладного искусства, педагога, заслуженного работника культуры РСФСР, Академика Демидовской Академии искусств и художественных ремёсел, Почётного гражданина города Алапаевска - Веры Борисовны Городилиной.

Алапаевский музейный комплекс представляет выставку из фондов музея изобразительного искусства «Симфония творчества», посвящённую творчеству В.Б. Городилиной.

Вера Борисовна Городилина родилась 21 января 1911 года в городе Никольск-Уссурийский Приморского края в состоятельной семье. С детства лепила из глины фигурки животных, много рисовала.  В 1924 году вся семья эмигрировала из СССР в Китай и осталась в крупном городе Харбин, в котором проживало много русских эмигрантов. В 1929 году окончила гимназию  им. Ф. Достоевского. В Харбине продолжала свои занятия рисованием.

В 1947 году вернулась в СССР, приехала в город Алапаевск и начала работать в музыкальной школе. При этом активно включилась в культурную, творческую жизнь города, участвовала в коллективных выставках вместе с местными художниками.

В 1950-60 гг.  преподавала в музыкальной школе. Живой, деятельной натуре, ей оказалось мало только педагогической деятельности. Узнав, что в Алапаевске в детстве жил П.И. Чайковский, она начала собирать материалы о жизни композитора, делать альбомы зарисовок, маленькие модели комнат дома, какими они были при жизни Чайковских. Параллельно она собирала коллекцию музыкальных инструментов, в которую входили как подлинные инструменты, так и уменьшенные копии, которые В.Б. Городилина делала сама, досконально изучив все их характеристики. В 1965 году была открыта комната-музей Чайковских.

С 1992 года В. Городилина всецело занялась одним искусством: станковой живописью, иллюстрациями и участвовала во всех выставках местных художников. Первыми фондами в музее искусств стала коллекция Веры Борисовны.

В творчестве Веры Борисовны прослеживаются две главные темы – жизнь П.И. Чайковского и история Алапаевска. В эскизах, посвящённых основанию города в 1639 году, изображены сцены из жизни первых переселенцев. Точные по историческим деталям, виртуозные в рисунке, сдержанные по колориту, эти миниатюры представляют автора как зрелого мастера, свободно владеющего всеми средствами графического изображения. В экспозиции представлены работы автора, выполненные в разных жанрах – автопортрет, пейзаж, натюрморт и в различных живописных техниках – масляная живопись и акварель.

bottom of page