top of page

Устюгов Павел Васильевич

Павел Васильевич Устюгов родился 19 декабря 1922 года в поселке Верхняя Синячиха Алапаевского района Свердловской области.
После окончания восьми классов П. Устюгов работал водителем лесовоза. В 1941 году был призван в армию. В составе аэросанного батальона он воевал под Петрозаводском. В 1942 году П. Устюгов прошел обучение в танковой школе и уже танкистам дошел с боями до Венгрии. Награжден боевыми орденами и медалями. Имеет правительственные награды.
После войны Павел Васильевич работал водителем автобуса в Алапаевске, а в 1952-1982 годах – в Свердловске. В
1982 году он вышел на пенсию, в 1992 году переехал в Алапаевск.
Павел Устюгов любил рисовать с детства. В зрелые годы все свободное
время уделял живописи. Но его интересовали не пейзажи, а исторический жанр, а также современная ему повседневная жизнь. Он много читал по истории Урала. Особый интерес у него вызывали книги о переселенцах, так как в его семье была жива память о том, что их предки в ХVII веке пришли на Урал из Великого Устюга, сохранив название родного города в своей фамилии.
П.В. Устюгов участвовал во всех ежегодных выставках творчества
художников Алапаевска. В 2004 году П.В. Устюгов стал лауреатом премии главы города Алапаевск за значительные успехи в области культуры и искусства. Большинство картин автор передал в фонд музея искусств города Алапаевска.
Живопись Устюгова представляет собой эпическое повествование по
нескольким сюжетным линиям. Основная
– события далекого прошлого, рассказы о первопоселенцах Урала, выдающихся людях и знаменательных событиях.Наиболее яркими в этой группе являются картины П.В. Устюгова из цикла, посвященному заселению Урала выходцами из вологодских земель, а также графические иллюстрации к рукописи. Павел Васильевич создал десятки живописных и графических произведений, посвященных событиям уральской истории XVII-XVIII веков.
Каждое произведение является частью большого эпического полотна,
воплощенного в книге Павла Васильевича Устюгова «Деревня Ясашная».
Воспоминания о войне воплощены в воспоминаниях о Дне победы и возвращении победителей с фронта. Впечатления о событиях повседневной жизни жителей Алапаевска Павел Васильевич изображает в городских и природных пейзажах, сценах из жизни современников. Кроме того, Устюгов создаѐт живописные иллюстрации к литературным произведениям, мифам, легендам и лирическим песням.
Павел Васильевич обладал сценарно-драматургическим восприятием,
он видел описываемые им события как композиционно выстроенные
сюжеты. Устюгов размещает своих персонажей в широко и глубоко
захваченном пространстве. Глубина – основная характеристика пространства
Устюгова. Причем, характеристика этой глубины не столько формально-
геометрическая, сколько содержательная, вытекающая из процессов,
действий и намерений героев картины. Эта глубина формируется взглядами
путников на берегу моря, устремленными за горизонт, хвостом очереди,
истомившейся в ожидании машины с молоком, многодневной далью пути
переселенцев в Уральские горы или разнообразием забот жителей
провинциального города в воскресный летний день. В картинах П.В.
Устюгова глубина – это даль, из которой приходят события.
Внутри картин изображения строятся в соответствии
разворачивающимся во времени событием. Наиболее примечательна в этом отношении картина «Стоянка Ермака». В «мгновенном»пространстве картины присутствуют различные этапы и разные по значимости периоды одного события: вырубка леса,устройство стоянки, доставка пленников, постройка лодок. Историческая живопись Устюгова объемна пространством, но чем больше художник осваивает пространство, тем больше в изображении присутствует и играет свою роль время: время требует пространства для разворачивания. И в результате пространство картин Устюгова создается не столько его объемом, сколько сложностью, протяженностью в четырех измерениях. Сюжеты исторических картин Устюгова создаются не столько характерами
людей, сколько их связью и взаиморасположением. В его картинах люди
изображены пространственно однозначно: анфас, в профиль и со спины, то есть мы видим ясно читаемые фигуры, знаки людей.
Все произведения П.В.Устюгова в высшей степени повествовательны,
композиция каждой картины задается описываемымсюжетом,
представляя панорамный взгляд«с высоты птичьегополета», каждая
фигура,находящаяся на любом плане картины выписана четко и читается ясно. Городские пейзажи передают идеализированный образ Алапаевска, он является зрителю солнечным южным городом под ясным небом, по чистым и прямым улицам неспешно прогуливаются по-летнему одетые люди, в панамах и светлых брюках. П.В. Устюгов использует ясные (порой даже яркие) цветовые сочетания, сюжет его работ держится на прочной конструктивной
композиции. В своем творчестве П.В. Устюгова интересно сочетает устные, письменные и изобразительные повествовательные средства, каждая его картина, будучи композиционно самодостаточным произведением, всегдасопровождается эмоциональным комментарием. Будучи увлекательным и эмоциональным рассказчиком, Павел Васильевич погружал зрителя в ситуации и миры своих героев. В соответствии с неклассическимиизобразительными традициями, идущими от средневековой книжной культуры, Устюгов сопровождал картины письменным комментарием.
Правда, свои тексты он писал не на лицевой, а на обратной стороне картины.
Вот, например, текст к картине «Очередь за молоком»: «11 марта 2004 года в 10 часов утра начался снегопад. Я стоял на площади в очереди за молоком. Мы ждали машину. Несмотря на снегопад, люди подходили и очередь
росла. Было уже 11 часов, а молоковоза все не было.
Снегопад усилился, подул северный холодный ветер, начался настоящий буран с ветром. Запорошенные снегом, продрогшие на ветру люди стояли и терпеливо ждали машину. Ждал и я. И вот уже в половине двенадцатого молоковоз наконец пришел. Послышались ругательства в адрес водителя. Но он молчал. Он понимал, что опоздал и спешно ставил флягу, скамью, открыл кран цистерны и наливал молоко. Люди сгрудились у машины. А продавщица в белом халате проворно черпала литровой меркой и разливала покупателям. Пока я стоял в очереди, мне хорошо запомнилась за пеленой
снега площадь, чуть видный обелиск, проходившие по дороге машины, люди,близстоящие дома и деревья. Дома я сразу набросал на бумаге эскиз для картины. На другой день я принялся писать маслом картину и назвал ее – «Очередь за молоком». Худ. П.Устюгов. 28 марта 2004 г. гор. Алапаевск».
Работы П.В. Устюгова хранятся в музеях Алапаевска, Екатеринбурга и
Перми, а также в частных коллекциях. Павел Васильевич умер в г.
Алапаевске, в 2009 году.

устюгов.jpg
устюгов2.jpg
bottom of page