top of page

Фёдор Васильевич Ершов

Родился 22 февраля 1933 года в селе Седельниково Омской области, в семье служащего. Отец - Ершов Василий Павлович работал старшим сырьёвщиком в канторе «Заготживсырьё», мать - Ершова Екатерина Лаврентьевна - домохозяйка. Я родился в семье последним, из живых четвёртым. С семи лет пошёл в школу. Закончил Седельниковскую среднюю школу в 1950 году. В школе много писал лозунгов, оформлял стенгазеты.

После окончания школы, работал один год в той же школе учителем рисования. В 1951 году поступил в Уральский лесотехнический институт, который закончил в 1956 году и выбрал место работы - Санкинский леспромхоз. Но потом был избран и работал на комсомольской и партийной работе с октября 1958 по январь 1963 года. Затем работал в системе объединения «Алапаевсклес» до 1987 года.

В 1981 году перенёс операцию, в 1982 году осложнение. Многие считали - это конец. Но я выжил. Выжил от испуга, Что прожил 49 лет, а ничего не сделал, о чём мечтал. А мечтал с детства стать художником. Я, конечно, не просто мечтал. Я теоретически готовил себя: читал литературу об искусстве, покупал кисти, краски, репродукций, посещал музей, выставки, иногда сам брался за кисти. Так в 1961 году написал картину «На лесной делянке», которая получила положительные отзывы на городской выставке в 1970-е годы.

Это было первое участие в выставке. В 1982-84 годы - инвалидность. Появилось время. Не имея сил, сначала двумя руками держал кисть и писал копии картин Шишкина, Васнецова и др., расписывал в квартире двери, стены. Затем в мае 1983 года творческая работа – натюрморт, потом этюды на пленере, пейзажи. С этого времени участник всех выставок.

В 1985 году – лауреат областной выставки.

В 1987 году перешёл на работу художником оформителем.

В 1993 году вышел на пенсию. В феврале этого же года состоялась персональная выставка из 60-ти работ в кинотеатре «Заря». Я так же был избран председателем совета объединения «Художник» города Алапаевска, а Управлением культуры назначен руководителем и организатором передвижных выставок.

А в 1994 году, получив помещение, я занялся созданием музея, основы которого были заложены в 1992 году. Официально был назначен директором этого музея с сентября 1993 года. Не смотря на трудности 90-х годов, нам с коллективом художников, удалось организовать большое количество выставок, делать обмен выставками с другими городами области. При музее искусств работала - изо-студия, которая помогла более 30-ти молодым людям поступить в высшие учебные заведения.

В 2021 году Ф.В. Ершову присвоено звание Почётного гражданина МО г Алапаевск.

В фонды Музейного комплекса города передано в дар боле 70-ти творческих работ. Пятнадцать работ – в фондах музея Народного творчества (Гамаюн) города Екатеринбурга, несколько работ в областном доме фольклора, а так же в музее Е.В. Ройзмана в Екатеринбурге.

Кроме того, работы автора находятся в частных коллекциях и в организациях города Алапаевска, Екатеринбурга, Тюмени, Омска, Перми, Москвы, Пятигорска и др., а так же за рубежом - в Швеции, Канаде, Германии.

bottom of page