top of page
Уральский самородок

Богат Урал своими недрами и лесами, славен мастерством умельцев, знаменит металлом, станками и машинами. Но главное богатство Урала – люди. «Уральский характер» - говорят в народе, и вкладывают в это понятие очень многое: железную волю, пытливый ум, удаль и смекалку, отвагу и доброту души. Именно таковым был Анатолий Яковлевич Тарасов – великий художник народного танца, сценограф, автор эскизов сценических костюмов большинства своих постановок, хореограф, чьё богатое художественное и образно-пластическое видение действительности воплощалось в линиях, позах, характерах многочисленных хореографических композиций, в «движущихся картинах» Бажовских сказов, в уральских фольклорных плясках и хороводах, в эпических танцевальных действах историко-поэтического содержания…

Алапаевский музейный комплекс представляет выставку живописи «Уральский самородок», посвящённую 90-летию со дня рождения А.Я. Тарасова.

В экспозицию вошли живописные работы А.Я. Тарасова из фондов музея изобразительного искусства и частных собраний.

Родился Анатолий Яковлевич 10 июня 1931 года в деревне Верхний Яр. После армии начал вести танцевальный кружок у себя в селе. В 1960 году молодого руководителя заметили и пригласили  в городской Дворец культуры АМЗ, здесь и началась бурная деятельность Анатолия Яковлевича. На протяжении 40 лет он плодотворно работал руководителем народного ансамбля танца «Сударушка».

За долгие и плодотворные годы творчества Анатолия Яковлевича несколько поколений воспитанников прошли через его доброе сердце, богатую душу, его отеческие руки.

Многогранный талант А.Я. Тарасова проявился и в изобразительной деятельности. Одна из картин Анатолия Яковлевича «Журавли» находится в экспозиции музея на Поклонной горе г. Москвы. А.Я Тарасов работал в технике масляная живопись и акварель. Что касается жанров, используемых автором, то излюбленным является пейзаж. Но есть и автопортрет с атрибутами профессии, а также исторические сюжеты.

Анатолий Яковлевич подарил Алапаевску свой талант, свой кропотливый труд, приносящий радость тысячам зрителей.

bottom of page