top of page

Снится мне деревня...

Русская деревня воспевается классиками искусства вот уже многие годы. Сердцу каждого из нас она близкая и родная. Где-то на генетическом уровне заложена любовь к её природе, быту и людям. Суета городских будней безумно утомляет. Другое дело - размеренная и такая простая деревенская жизнь. Все мы - родом из детства. И, часто, закрываешь глаза и вспоминаешь те счастливые моменты, когда деревья были большими, мы - беззаботными, а наши родители - молодыми. Часто перед глазами картинка - летние каникулы у бабушки в деревне. Картины Валентина Степановича Мельникова словно переносят нас в тот удивительный мир теплоты и душевности и  проникают в самое сердце.

Алапаевский музейный комплекс представляет онлайн-выставку «Снится мне деревня…», посвящённую памяти В.С. Мельникова. От этих произведений веет умиротворением, тишиной, прозрачным, насыщенным запахом трав и цветов, воздухом, криками кур и гусиным гоготанием, мычанием коров и ржанием лошадей, звяканьем ручки ведра, лаем собак, шелестом листьев, прохладой росы, полуденной жарой и крепким бодрящим морозом. Здесь жизнь замирает и в то же время крутится более бурно и по чёткому плану. Деревня, как много в этом слове...
Красота, не вычурная, не шикарная, а какая-то простая, обыденная наполняет эти картины. При взгляде на них сердце окутывает тихая тоска по чему-то далекому, и так хочется снова вернутся в детство, встать с первыми петухами на запах бабушкиных пирожков, сесть за большой деревянный стол и щурится от лучей солнца, играющих на белоснежной скатерти…
Картины автора иллюстрируют все времена года: здесь и золотое роскошество осени, и суровость уральских зим с большими снежными заносами,  деревьями упрятавшими свои хвоинки в снежные шапки. И везде, дрова, стога сена, как символ трудолюбия, заботы о тепле и домашних животных. На смену суровой зиме приходит пробуждающая сила весны, взломав, освободив водные артерии от ледяного плена, сгоняет снега с дремлющих полей, накидывает зелёные полушалки на белоствольные плечи берёз и передаёт эстафету лету с его буйством красок луговых цветов, полуденным зноем и манящей прохладой голубых рек. Тишина вечера, утопающего в вечерней заре небесного светила, бросающего прощальный след на водной глади. Небо. Небо, на котором чистота голубизны прикрыта кучевыми облаками или синеющей чернотой туч. И это тоже ещё один символ крестьянской жизни. Успеть, успеть ухватить момент погоды, позволяющей посеять, заготовить сено, убрать хлеба. Рассматривая картины, нельзя не заметить и символ течения времени. Это дорога или река. Все дороги  и тропинки, как и человеческая жизнь извилисты в ухабах, с крутыми поворотами. Чучела в огороде. Ветер, рвущий подолы одежды, разбрасывая золото осеней листвы, укрывая натруженную землю. И постоянное соседство молодых и пожилых односельчан. Мастер вкладывает в свои картины искренние чувства и переживания, стремясь передать средствами художественной выразительности едва уловимые запахи и звуки. Каждая картина художника оживает, стоит лишь забыть о суете и предаться благостным раздумьям. Все его картины настолько глубокими, что в них можно затеряться и поднять из памяти такие воспоминания, которые, казалось бы, уже давно и безвозвратно позабыты. Творчество Валентина Степановича не оставит равнодушными тех, кто любит свою родину, не раз бывал в деревне и был счастлив видеть пейзажи русской природы.

 

bottom of page